2012年 06月 07日
実践!ベランダ菜園:大葉篇
去年、ベランダ菜園で大葉の種を蒔いて、大量に収穫した後、
春レンゲの種蒔いて、レンゲを楽しんでいたのですが、
なんと!去年の穂ジソから種が落ちたのか、勝手に再び大葉が育っております。
大葉、大量に収穫してもそんなに食べきれない、と思われるでしょうが、
塩漬けにして2週間くらいもちます。塩漬けはおにぎりや卵焼きに使うとおいしい。
にんにく醤油に大葉30枚くらいを刻んで漬けておくとこれも2,3週間はもちます♪
これもおにぎりや野菜炒めに入れても和風な感じでおいしい。
要するに大葉が好きです、ハイ。
そして今夏のチャレンジ、蒔きます!バジル!
実践!ベランダ菜園第二弾はバジルをお送りします。お楽しみに。
キュウリやゴーヤでグリーンカーテンを。という手もありますが、
お義母さんちから挿し木でもらったスェーデンアイビーでもいけそうな今日この頃。
ワイルドだろぉ~
春レンゲの種蒔いて、レンゲを楽しんでいたのですが、
なんと!去年の穂ジソから種が落ちたのか、勝手に再び大葉が育っております。
大葉、大量に収穫してもそんなに食べきれない、と思われるでしょうが、
塩漬けにして2週間くらいもちます。塩漬けはおにぎりや卵焼きに使うとおいしい。
にんにく醤油に大葉30枚くらいを刻んで漬けておくとこれも2,3週間はもちます♪
これもおにぎりや野菜炒めに入れても和風な感じでおいしい。
要するに大葉が好きです、ハイ。
そして今夏のチャレンジ、蒔きます!バジル!
実践!ベランダ菜園第二弾はバジルをお送りします。お楽しみに。
キュウリやゴーヤでグリーンカーテンを。という手もありますが、
お義母さんちから挿し木でもらったスェーデンアイビーでもいけそうな今日この頃。
ワイルドだろぉ~
by ogakyo
| 2012-06-07 08:32
| お花
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