猫と箱 ~カルトナージュとちいさな楽しみの日々~

catandbox.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:和モノ( 5 )

ところてん

夏になると食べたくなるところてん。
ところてんって寒天から作りますが、さて寒天は何なのかというと「てんぐさ」という海草。
先日、旅行先でなぜかところてん突きを買ってきたので、
てんぐさもあったし鍋で煮て、ところてんを作りました。
b0230152_15322127.jpg


ところてん突きって、楽しいですよね。にょろっと出てきてw
冷たく冷やしてぽん酢をかけて食べるとおいしい。
b0230152_15324030.jpg


盛夏も夏バテせずに乗り切りましょー。
b0230152_15415493.jpg

[PR]
by ogakyo | 2014-07-21 15:45 | 和モノ | Comments(0)

和菓子

し~あわ~せ~♪
b0230152_8133397.jpg


b0230152_8134229.jpg


[PR]
by ogakyo | 2012-11-21 08:17 | 和モノ | Comments(2)

鳥モノ

うちで使っている急須、、、渋い和風の急須より先に目が留まってしまい。。。
b0230152_2353222.jpg




で、こちらがオランダのpipというところのlove birds Series
鳥のさえずりききながらお茶、いいですねぇ。
b0230152_23111954.jpg

[PR]
by ogakyo | 2012-01-19 23:13 | 和モノ | Comments(0)

赤い実と旅館すずめや

冬は南天や万両の赤い実が目に鮮やかです。
b0230152_17505921.jpg


実をついばみに来る鳥もかわいい。
b0230152_17513682.jpg


すずめといえば「旅館すずめや」という和風絵本が好きです。
すずめの女将さんがやってる山奥の温泉旅館のおはなしですが、日本の冬の情緒たっぷりで、とっても素敵なお宿なのです♪
b0230152_18103447.jpg

寒い朝からいっしょうけんめいお宿の掃除をする女将さんですが、わたくしはホットカーペットでぬくぬくしながら本を読む至福の時から抜け出せませーん。女将さんを見習わなくちゃ~。
手入れの行き届いた和室っていいなぁ。
b0230152_18522825.jpg

[PR]
by ogakyo | 2012-01-09 18:55 | 和モノ | Comments(0)

七草粥

今日は七草粥を食べました。
b0230152_2132048.jpg

七草を広げてみると、どれが「ごぎょう」でどれが「はこべら」やら・・・?
何となくしかわからん(笑)
しかし、「すずな」(カブ)、ミニサイズでかわいいね。
b0230152_21315765.jpg


おかゆ又はおじやなど作る時、
米はどこまで水を吸って膨張するのか?と思ったことないですか?
残ったおかゆを鍋でしばらく放置しておくと汁気が飛ぶので、水を足して温めなおす度、米粒がどんどん大きくなっていくが、どこまで膨張するものか確かめる前に食べきってしまうので確認したことないや。

まっ、万病を除くという謂れの七草食べたことだし、健康でいこう!
[PR]
by ogakyo | 2012-01-07 22:00 | 和モノ | Comments(0)